История » Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века » Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.

Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.
Страница 2

В 30-х годах растет влияние националистических группировок, в частности такого идейно-политического движения, как Организация Украинских Националистов (ОУН), которая была образована в 1929 г. в Вене (возглавил Е.Коновалець). Она придерживалась военных принципов руководства – конспиративных методов и суровой дисциплины, осуществляла акты саботажа (подпали имений помещиков и усадеб осадникив, разрушения телеграфной и телефоннох сети, диверсии на железных дорогах и т. п.), экспроприации банков, имущества государственных учреждений, а также проводила кампании политического террора против представителей польского государства и тех украинцев, которые не соглашались с политикой ОУН.

В начале 30-х гг., кроме сотен актов саботажа на десятков случаев „экспроприации”, члены ОУН. Организовали свыше 60 покушений и убийств. Важнейшими жертвами стали: Е. Чеховський (1932) – комиссар польской полиции; О. Молов (1933) – консул СССР во Львове; Б. Перацький (1934) – польский министр внутренних дел; І. Бабий (1934) – директор украинской Академической гимназии во Львове, прежний старшина УГА (его убили лишь зато, что он запрещал гимназистам вступать к ОУН.). Организатором большинства этих убийств был С. Бандера, который стоял на позиции самых радикальных методов деятельности ОУН.

Бандера Степан (1909–1959 гг.) – один из лидеров украинского национально-освободительного движения. Родился в с.Старый Угринив Калужского уезда (теперь Ивано-франкивщина) в семье греко-католического священника, учился в Стрыйской гимназии. Из 1927 г. – член Украинской военной организации (УВО), где работал в отделах разведки и пропаганды. Из 1929 г., с созданием ОУН., стал ее членом, а впоследствии одним из руководителей (из 1933 г. – краевой проводник ОУН. На западноукраинских землях). В 1934 г. был арестован за организацию террористических акций и осужден польским судом к смертному наказанию, которое впоследствии было заменено на пожизненное заключение. В сентябре в 1939 г., с началом войны и развалом Речи Посполитой, С. Бандера был освобожден из тюрьмы и создает в ОУН. Оппозицию к деятельности Провода украинских националистов, который возглавлял после смерти Коновальца (в 1938 г.) А. Мельник. В феврале в 1940 г. Бандера вместе со своими единомышленниками создает Революционный Провод (ОУН.(б), а в 1941 г. становится его председателем. Перед началом нападу Германии на СССР организует производные группы ОУН.(б) и военные формирования „Нахтігаль” и „Роланд” в составе гитлеровских войск и провозглашения во Львове Акта возобновления украинской государству (30 июля в 1941 г.). За отказ упразднить его был арестован гестапо и находился в тюрьме и концлагерях до сентября в 1947 г. В 1947 г. избранный председателем Провода ОУН., руководил борьбой украинского националистического подполья против советской власти. 15 октября в 1959 г. С. Бандера был убит в Мюнхене агентом КГБ Б. Старшинським и похороненный на городском кладбище.

В ответ на активизацию борьбы украинского народа правительство Польши проводило кампании пацификации („умиротворения”) с помощью полиции и войск. Они громили ячейки украинских партий и обществ, читальни, конфисковывали их имущество, физически карали тех, кто протестовал. В 1934 г. был основан концлагерь в Березе Картузький, где в жестоких условиях удерживали около 2 тыс. политзаключенных, в основном украинцев. За решеткой очутилось почти все руководящее ядро краевой екзекутиви ОУН., в т.о. свыше 1000 рядовых членов этой организации. Террористические акции ОУН. Негативно воспринимались значительной частью активистов национально-освободительного движения. Легальные политические партии и организации обвиняли интегральных националистов в том, что они давали правительственные повод для ограничения легальной деятельности украинцев. Духовный лидер галицких украинцев митрополит Шептицкий в отдельном пастырском послании осудил террористическую деятельность, которая „накликає на общество лишние репрессии”.

Страницы: 1 2 3

Наследники гуннов
Здесь же в VI в. источники фиксируют ряд кочевых союзов, несомненно, преемников Гуннского. К таковым относились кутургуры и утургуры (в бассейне Дона и Приазовье), булгары в Прикубанье и савиры на восток от последних. Примечательно, что, судя по этнонимам, первые три первоначально состояли преимущественно из угров, относительно же угорс ...

Консервативный либерализм. Сравнительный анализ взглядов К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина и А.Д. Градовского
Особенность российского либерализма во второй половине XIX столетия заключается в его близости к российскому консерватизму. Российский либерализм не был классическим в западноевропейском понимании, а представлял собой синтез западноевропейских идей с элементами консервативной идеологии тогдашней России. Поэтому многие исследовали, изуча ...

Великороссы.
Переселение на северо-восток направлялось в пространство, лежащее между верхней Волгой и Окой, в ростово-суздальские земли. Страна эта была отделена от киевского юга дремучими лесами верховьев Оки, заполнявшими пространство нынешней Орловской и Калужской губерний. Прямых сообщений между Киевом и Суздалем почти не существовало. Владимир ...