История » Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века » Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.

Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.
Страница 2

В 30-х годах растет влияние националистических группировок, в частности такого идейно-политического движения, как Организация Украинских Националистов (ОУН), которая была образована в 1929 г. в Вене (возглавил Е.Коновалець). Она придерживалась военных принципов руководства – конспиративных методов и суровой дисциплины, осуществляла акты саботажа (подпали имений помещиков и усадеб осадникив, разрушения телеграфной и телефоннох сети, диверсии на железных дорогах и т. п.), экспроприации банков, имущества государственных учреждений, а также проводила кампании политического террора против представителей польского государства и тех украинцев, которые не соглашались с политикой ОУН.

В начале 30-х гг., кроме сотен актов саботажа на десятков случаев „экспроприации”, члены ОУН. Организовали свыше 60 покушений и убийств. Важнейшими жертвами стали: Е. Чеховський (1932) – комиссар польской полиции; О. Молов (1933) – консул СССР во Львове; Б. Перацький (1934) – польский министр внутренних дел; І. Бабий (1934) – директор украинской Академической гимназии во Львове, прежний старшина УГА (его убили лишь зато, что он запрещал гимназистам вступать к ОУН.). Организатором большинства этих убийств был С. Бандера, который стоял на позиции самых радикальных методов деятельности ОУН.

Бандера Степан (1909–1959 гг.) – один из лидеров украинского национально-освободительного движения. Родился в с.Старый Угринив Калужского уезда (теперь Ивано-франкивщина) в семье греко-католического священника, учился в Стрыйской гимназии. Из 1927 г. – член Украинской военной организации (УВО), где работал в отделах разведки и пропаганды. Из 1929 г., с созданием ОУН., стал ее членом, а впоследствии одним из руководителей (из 1933 г. – краевой проводник ОУН. На западноукраинских землях). В 1934 г. был арестован за организацию террористических акций и осужден польским судом к смертному наказанию, которое впоследствии было заменено на пожизненное заключение. В сентябре в 1939 г., с началом войны и развалом Речи Посполитой, С. Бандера был освобожден из тюрьмы и создает в ОУН. Оппозицию к деятельности Провода украинских националистов, который возглавлял после смерти Коновальца (в 1938 г.) А. Мельник. В феврале в 1940 г. Бандера вместе со своими единомышленниками создает Революционный Провод (ОУН.(б), а в 1941 г. становится его председателем. Перед началом нападу Германии на СССР организует производные группы ОУН.(б) и военные формирования „Нахтігаль” и „Роланд” в составе гитлеровских войск и провозглашения во Львове Акта возобновления украинской государству (30 июля в 1941 г.). За отказ упразднить его был арестован гестапо и находился в тюрьме и концлагерях до сентября в 1947 г. В 1947 г. избранный председателем Провода ОУН., руководил борьбой украинского националистического подполья против советской власти. 15 октября в 1959 г. С. Бандера был убит в Мюнхене агентом КГБ Б. Старшинським и похороненный на городском кладбище.

В ответ на активизацию борьбы украинского народа правительство Польши проводило кампании пацификации („умиротворения”) с помощью полиции и войск. Они громили ячейки украинских партий и обществ, читальни, конфисковывали их имущество, физически карали тех, кто протестовал. В 1934 г. был основан концлагерь в Березе Картузький, где в жестоких условиях удерживали около 2 тыс. политзаключенных, в основном украинцев. За решеткой очутилось почти все руководящее ядро краевой екзекутиви ОУН., в т.о. свыше 1000 рядовых членов этой организации. Террористические акции ОУН. Негативно воспринимались значительной частью активистов национально-освободительного движения. Легальные политические партии и организации обвиняли интегральных националистов в том, что они давали правительственные повод для ограничения легальной деятельности украинцев. Духовный лидер галицких украинцев митрополит Шептицкий в отдельном пастырском послании осудил террористическую деятельность, которая „накликає на общество лишние репрессии”.

Страницы: 1 2 3

Диссиденты
В 60-70 г. в Советском Союзе появился примечательный феномен, когда небольшой, но постоянно растущий круг людей, обычно называемых диссидентами, стал, открыто критиковать политику правительства и требовать соблюдения гражданских, религиозных и национальных прав. Диссидентство было результатом десталинизации, когда же Брежнев начал свора ...

Становление и развитие декабристкой идеологии. Условия формирования декабристкой идеологии
Истоки формирования идеологии декабристов сложны и многообразны. Декабристы по происхождению были дворянами, принадлежали к привилегированному сословию тогдашней крепостной России. Множество разнообразных явлений русской жизни с детства протекало через их сознание, было воспринято ими: жизнь барской усадьбы, дворянского имения, первонач ...

Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.
Из всех сословий царской России середины XIX века (дворян, мещан, разночинцев, крестьян, промышленных рабочих) только казаки могли успешно решить сверхамбициозную задачу по освоению Амура. Они, главным образом хлебопашцы, были ещё и надёжными воинами. Причем воинами не по призыву или мобилизации, а по духу и образу жизни. Строевыми каза ...