История » Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века » Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.

Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.
Страница 1

Особенно тяжелым было политическим и социально – экономическое положение украинских земель, которые оказались в 20-х–30-х годах в составе Польши, Румынии, Чехословакии (приблизно7 млн. украинцев).

Наибольшее количество украинцев (5 млн. лиц) проживали на территории заграбастанной Польшей: Восточная Галичина, Западная Волынь, Полесье, Холмщина и Пидляшшя. Польское правительство обещало странам Антанты, которая обеспечит права национальных меньшинств, предоставит Галичине автономию, однако сразу же забыл о своих обещаниях. Более того, уже в 1924 г. принял закон, которым запрещал пользоваться украинским языком в правительственных учреждениях и органах самоуправления. Большинство украинских школ были переведены на двуязычную учебу (фактически польскословное). Во Львовском университете были закрыты украинские кафедры, количество украинцев в нем составляли не больше 5–10 %.

Происходила колонизация украинских земель польляками (переселенцы из Польши, в первую очередь прежние военные, которым правительство раздавало лучшие земли). За законом от 17 декабря в 1920 г. они могли бесплатно получить из государственного фонда до 45 га земли. Лишь на протяжении 1921-1922 г. захватчикам было роздано под колонизацию, в частности: на Волыни – 112 тыс. га, на Полесье – 113 тыс. га, в Восточной Галичине – почти 200 тыс. га. До 1938 г. их прибыло в села 200 тыс., кроме того в города – 100 тысяч. Они занимали должности мелких чиновников, полицаев, почтовых и железнодорожных работников и тому подобное.

Необходимо учесть и то, что в экономическом отношении западноукраинские земли были аграрными колониями Польши, которые поставляли сырье и дешевая рабочую силу.

Польские властные структуры усилили гонение на православную церковь, которая на Волыни, Полесье и Холмщини была основной опорой украинской национальной самобытности. 190 православных храмов было разрушено, свыше 150 – передано католикам и униатам. Из 380 православных церквей, которые были на Волыни до 1914 г., осталось лишь 51.

В поисках лучшей судьбы тысячи украинцев эмигрировали за границу. Другие – становились на путь борьбы против польских порядков за свое социальное и национальное освобождение. Точкой отсчета такой борьбы можно считать 20-тысячный митинг в начале 20-х годов во Львове возле собора Св. Юра, на котором все собравшиеся провозгласили клятву, зачитанную выдающимся деятелем галицкого национально-освободительного движения Ю. Романчуком: „Мы, украинский народ, клянемся, что никогда не согласимся на господство Польши над нами и каждый случай используем, чтобы ненавистное нам иго неволи из себя сбросить и привлечься с целым большим украинским народом в одной, независимому, соборному государству”.

Определено сопротивление колонизаторской политике властей делали кооперативные организации, культурно просветительские общества „Просвіта”, „Рідна школа”, молодежные объединения „Сокіл”, „Пласт” но другие организации и политические партии.

Самым численным и самым влиятельным среди них было Национально-демократическое объединение (УНДО) под проводом Д. Левицкого, В. Мудрого, С. Барана и др. Ведущими идеями УНДО были: право на национальное самоопределение, социальная справедливость и демократия, проведение аграрных реформ.

Левое крыло в борьбе трудящихся краю представляла Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ), которая действовала в подполье, опираясь на легальную организацию – рабоче-крестьянское социалистическое объединение (сельроб). В 1934 г. в ее рядах насчитывались свыше 4 тыс. лиц.

Ради исторической справедливости необходимо отметить, что оппозиционное движение украинского общества в Польше негласно поддерживалось из СССР, прежде всего путем финансового „подкармливание” местных организаций. Как отмечает член-корреспондент НАН Украины Владимир Литвин („Голос Украины, 2002, 9 листопада: „Уряд советской Украины ежегодно тратил на это из санкций Москвы сотни тысяч золотых рублей. Наибольшими потребителями тайной сметы были Львов и Варшава. Финансировались разнообразные культурно просветительские и экономические организации – Сель роб, УНДП, частные украинские школы, кооперативные союзы и издательства, журналы „Культура”, „Праця”, „Новые пути”, газеты „Рада”, „Сіла”, „Світло”, национальный этнографический музей во Львове, Научное общество им Т. Шевченко.

Страницы: 1 2 3

Малороссы.
Вернемся к изложению выводов профессора Ключевского. Другая струя отлива русского населения из Поднепровья направилась, как мы сказали, на запад, за Западный Буг, в область верхнего Днестра и верхней Вислы, в глубь Галиции и Польши. Следы этого отлива обнаруживаются в судьбе двух окрайных княжеств - Галицкого и Волынского. В иерархии р ...

Правление Василия Шуйского (1606 - 1610 гг.).
Во время народного возмущения против Лжедмитрия I с Лобного места на Красной площади царём был "выкликнут" Василий Шуйский, стоявший во главе боярского заговора против самозванца. Василий Шуйский был представителем самой знатной и родовитой боярской фамилии, находившейся в очень тесном родстве с Рюриковичами. Новым царём были ...

Внешняя и колониальная политика Англии.
Утрата промышленной монополии и обострившаяся конкуренция на мировом рынке наложили отпечаток на внешнюю политику Великобритании. Начиная с 70-х гг. XIX в. одной из основных ее задач становится укрепление и расширение колониальной империи. Начало новому этапу колониальных захватов положили консерваторы. Дизраэли, который еще в 60-е год ...