История » Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века » Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.

Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.
Страница 1

Особенно тяжелым было политическим и социально – экономическое положение украинских земель, которые оказались в 20-х–30-х годах в составе Польши, Румынии, Чехословакии (приблизно7 млн. украинцев).

Наибольшее количество украинцев (5 млн. лиц) проживали на территории заграбастанной Польшей: Восточная Галичина, Западная Волынь, Полесье, Холмщина и Пидляшшя. Польское правительство обещало странам Антанты, которая обеспечит права национальных меньшинств, предоставит Галичине автономию, однако сразу же забыл о своих обещаниях. Более того, уже в 1924 г. принял закон, которым запрещал пользоваться украинским языком в правительственных учреждениях и органах самоуправления. Большинство украинских школ были переведены на двуязычную учебу (фактически польскословное). Во Львовском университете были закрыты украинские кафедры, количество украинцев в нем составляли не больше 5–10 %.

Происходила колонизация украинских земель польляками (переселенцы из Польши, в первую очередь прежние военные, которым правительство раздавало лучшие земли). За законом от 17 декабря в 1920 г. они могли бесплатно получить из государственного фонда до 45 га земли. Лишь на протяжении 1921-1922 г. захватчикам было роздано под колонизацию, в частности: на Волыни – 112 тыс. га, на Полесье – 113 тыс. га, в Восточной Галичине – почти 200 тыс. га. До 1938 г. их прибыло в села 200 тыс., кроме того в города – 100 тысяч. Они занимали должности мелких чиновников, полицаев, почтовых и железнодорожных работников и тому подобное.

Необходимо учесть и то, что в экономическом отношении западноукраинские земли были аграрными колониями Польши, которые поставляли сырье и дешевая рабочую силу.

Польские властные структуры усилили гонение на православную церковь, которая на Волыни, Полесье и Холмщини была основной опорой украинской национальной самобытности. 190 православных храмов было разрушено, свыше 150 – передано католикам и униатам. Из 380 православных церквей, которые были на Волыни до 1914 г., осталось лишь 51.

В поисках лучшей судьбы тысячи украинцев эмигрировали за границу. Другие – становились на путь борьбы против польских порядков за свое социальное и национальное освобождение. Точкой отсчета такой борьбы можно считать 20-тысячный митинг в начале 20-х годов во Львове возле собора Св. Юра, на котором все собравшиеся провозгласили клятву, зачитанную выдающимся деятелем галицкого национально-освободительного движения Ю. Романчуком: „Мы, украинский народ, клянемся, что никогда не согласимся на господство Польши над нами и каждый случай используем, чтобы ненавистное нам иго неволи из себя сбросить и привлечься с целым большим украинским народом в одной, независимому, соборному государству”.

Определено сопротивление колонизаторской политике властей делали кооперативные организации, культурно просветительские общества „Просвіта”, „Рідна школа”, молодежные объединения „Сокіл”, „Пласт” но другие организации и политические партии.

Самым численным и самым влиятельным среди них было Национально-демократическое объединение (УНДО) под проводом Д. Левицкого, В. Мудрого, С. Барана и др. Ведущими идеями УНДО были: право на национальное самоопределение, социальная справедливость и демократия, проведение аграрных реформ.

Левое крыло в борьбе трудящихся краю представляла Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ), которая действовала в подполье, опираясь на легальную организацию – рабоче-крестьянское социалистическое объединение (сельроб). В 1934 г. в ее рядах насчитывались свыше 4 тыс. лиц.

Ради исторической справедливости необходимо отметить, что оппозиционное движение украинского общества в Польше негласно поддерживалось из СССР, прежде всего путем финансового „подкармливание” местных организаций. Как отмечает член-корреспондент НАН Украины Владимир Литвин („Голос Украины, 2002, 9 листопада: „Уряд советской Украины ежегодно тратил на это из санкций Москвы сотни тысяч золотых рублей. Наибольшими потребителями тайной сметы были Львов и Варшава. Финансировались разнообразные культурно просветительские и экономические организации – Сель роб, УНДП, частные украинские школы, кооперативные союзы и издательства, журналы „Культура”, „Праця”, „Новые пути”, газеты „Рада”, „Сіла”, „Світло”, национальный этнографический музей во Львове, Научное общество им Т. Шевченко.

Страницы: 1 2 3

Внешнее и внутреннее положение Делийского султаната в период его расцвета
Как уже было сказано, после падения империи Гуптов Северная Индия распалась на множество мелких княжеств. В конце VI в. на севере долины реки Ждамны начало усиливаться княжество, именуемо по его столице Стханешваров (Тханесар). Стханешварскому князю Харше удалось после многих лет войны объединить под своей властью почти всю территорию ...

Конституционно-политическое развитие Франции в 1789-1792 гг.. Принятие «Декларации прав человека и гражданина», ее содержание и историческое значение
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1789 г. - один из выдающихся документов Французской буржуазной революции XVIII в. Вошла в качестве введения в конституцию 1791 г. Декларация была принята Учредительным собранием 26 августа 1789 г. Явилась программой революции, ее идеологическим обоснованием. В ней провозглашались демократические и г ...

Польская культура в XVI – первой половине XVII вв
Какую бы область польской культуры XVI века мы ни взяли, всюду заплетен подъем и активное участие поляков в общеевропейских культурных движениях эпохи зрелого Возрождения и Реформации. Особенностями Ренессанса в Польше было сравнительно позднее вступление Польши в эту полосу культурного развития; обретение им почвы преимущественно в шл ...