История » Северные торговые пути

Северные торговые пути
Страница 2

Дело в том, что Нева в геологическом отношении река молодая. Она образовалась не позже V–VI вв. В период дюнкерской трансгрессии, о которой писалось выше, в результате подъема Балтийского кристаллического щита, часть Балтийского моря и Ладожского озера на время прервалась. В результате переполнения чаши озера образовалась дельта прорыва в районе Петрокрепости с образованием новой реки Невы.

Уже при Карле Великом в Нанте осуществляли международную торговлю и каждый год в октябре проходили ярмарки, собиравшие ирландских, бретонских, франкских, англосаксонских, фризских, франкских и славянских купцов.

Чтобы понять пути движения купцов и товаров, необходимо разобраться, какая же ситуация в VI–VIII вв. складывалась в Центральной и Восточной Европе, особенно на водных коммуникациях. Иордан, живший в VI в. и впервые отождествивший венетов и славян, вот как описывает области их расселения: "…от истока реки Вистулы на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются славянами и антами.

Славяне живут от города Новиетуна и озера, которое называют Мурсианским, вплоть до Данастра и на севере до Висклы; болота и леса заменяют им города. Анты же, самые могущественные из них, там, где Понтийское море делает дугу, простираются от Данастра вплоть до Данапра. Эти реки удалены друг от друга на много переходов". Выше антов Иордан помещает булгар и гуннов. Итак, в VI веке главные реки Центральной и Восточной Европы – Висла, Дунай и Днепр и их выходы на Балтику и Черное море контролируется славянами. "Стратегион" Маврикия, одно из самых значительных военных сочинений Византии VI в., подчеркивает, что "хории склавов и антов расположены поочередно вдоль рек и соприкасаются друг с другом". В последней четверти VI в. славяне начали широкомасштабную экспансию Греции и ко времени правления императора Ираклия уже вся Греция была оккупирована славянским населением, в том числе славяне проникли и на многие греческие острова Средиземного моря – Крит, Эвбею, Фасос, Корфу, Самос, Эгину, Тенос, Ловкое. Славянская миграция затронула и некоторые районы Малой Азии – в Вифинии и Каппадокии. Подобное широкомасштабное наступление на Византию было невозможно без хорошо организованного флота, о наличии которого у славян говорят многочисленные византийские источники. Особенно, когда речь идет о совместных действиях славян и аваров против Византии. Везде славяне целиком отвечают за строительство и действия флота, причем флота парусного. Судя по всему, до захвата маврами Испании и последующих действий арабских кораблей в Средиземном море, славяне были ведущей морской силой в этом регионе, противостоящей Империи.

Посмотрим теперь что же происходило в это время на западе славянского мира. К середине и концу VI в. славяне заселяют междуречья нижних течений Одера и Эльбы и Польское Поморье, устанавливая контроль над южным побережьем Балтики. Фиофилат Симоката, византийский историк начала VII в., описывает интересную встречу послов западных славян с византийским императором: "На следующий день телохранителями императора были захвачены три человека, не имевшие при себе ничего железного и никакого оружия: единственной их ношей были кифары, и ничего другого они не несли. Император принялся расспрашивать их, какого они племени, где им выпало жить и почему они оказались в ромейских землях. Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана, что Хаган отправил послов вплоть до тамошних племен, чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин богатыми дарами. Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к Хагану их, захваченных императором, с извинениями: ведь дорога занимает пятнадцать месяцев". В этом пассаже, помимо всего прочего интересно, что послами западных славян, судя по наличию у них музыкальных инструментов, были, скорее всего языческие жрецы.

В начале VII в. возникло первое, исторически засвидетельствованное славянское государство, главой которого стал некий Само. Интересна история появления этого человека среди славян и история его воцарения, – засвидетельствованная так называемой Хроникой Фредегара, созданной в VII в. во Франкском государстве, "в год 40-й царствования Хлотаря человек по имени Само, по рождению франк, из округа Санского, увлек с собой многих купцов и отправился торговать к славянам, прозываемым винидами. Славяне уже начали восставать против аваров…" За этим коротким сообщением скрывается необыкновенно важная информация.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Детство. Первое обучение
Отец Петра, Алексей Михайлович, был женат с 1648 года по 1669 на Марте Ильиничне Милославской. От этого брака у него было 13 детей. Только два из них – Фёдор и Иван пережили его. Но и они оба были болезненными, у Федора была цинга, Иван страдал глазами, заикался, был слаб телом и рассудком. Свою вторую жену, царь Алексей Михайлович вст ...

Запорожцы
Мы проследили положение северной границы степи к середине XVII века, то есть ко времени присоединения Малороссии к Московскому государству. Граница начиналась у Днестра, верстах в двухстах от берега моря, пересекала Буг на таком же расстоянии от устья его и упиралась в Днепр выше устья Ворсклы; на левом берегу Днепра она выгибалась дуго ...

События 14 декабря 1825 года
14 декабря стало самым черным днем в жизни Николая I. С утра собрались для присяги Сенат и Синод, одновременно стали приводиться |к ней и войска. Во время церемонии в лейб-гвардии Московском полку офицеры Д.А. Щепин-Ростовский, М.А. и А.А. Бестужевы уговорили часть солдат не присягать. Пытавшиеся вмешаться полковой командир П.А. Фредери ...