История » Северные торговые пути

Северные торговые пути
Страница 4

Этот инцидент закончился полным разгромом славянами посланного к ним войска австразийцев и вторжением воинов Само в различные области Франкского королевства. Вскоре к Само присоединился Дерван, князь Сорбов.

За свое длительное царствование Само сумел создать мощную славянскую империю "от моря до моря", контролируя торговые пути, связывающие в те времена Северное и Балтийское море, со Средиземным и Черным морями. Данные археологии подтверждают, что держава Само могла занимать территории Южной Моравии, Нижней Австрии, Карантании, Силезии. Естественными союзниками этого государства были и славянские племена Балтики.

Из вышесказанного видно, что славяне в VI–VIII вв., и борясь и вступая в союзы с кочевыми племенами, заняли все ключевые места, связывающие водные торговые пути по Балтике, по Висле, Дунаю, Днестру, Днепру, Дону и, впоследствии Волге. Они закрепились и в Средиземноморье, завоевав или колонизировав огромные территории Иллирии, Греции и Малой Азии. На западе их естественными союзниками и партнерами были кельтские государства севера Франции и Британских островов. Может быть не случайными являются два факта, имеющие отношение уже к христианской миссионерской деятельности. Известно, что святой Колумбан, знаменитый кельтский проповедник хотел посетить "венетиев", но так до них и не дошел, однако его дело продолжил другой подвижник кельтского христианства и ученик Колумбана св. Аманд, совершивший первую, документально засвидетельствованную попытку крестить славян. К этому его могло подвигнуть известие о создании славянского королевства Само, тем более, что жили они в одно время и оба родились на севере Франции.

Скандинавские викинги узнали об этих торговых путях видимо только после захвата ряда территорий в Ирландии, Британии и на севере Франции, причем именно тех территорий, откуда уже не менее столетия путем из "варяг в греки" ходили торговые военизированные караваны кельтов и славян.

Конечно, скандинавы сыграли большую роль в развитии международных торговых путей, однако не они были первопроходцами, тем более, что само название "из варяг в греки" вовсе не говорит о скандинавском происхождении этого пути. Дело в том, что варяги, то есть наемные дружинники в армии византийского императора изначально были кельтского происхождения, потом в их среде появились славяне и только к началу XI в., на что указывают исландские саги, в варяжском войске появляются первые скандинавы. Так что какие варяги были призваны на Русь не так то легко понять.

В свете вышесказанного становится понятно почему так много кельтских имен среди послов и купцов в договорах Руси с Византией. "Тексты договоров записывались на славянском и греческом языках, но транскрипция имен практически полностью соответствует латинскому написанию их в трехтомной "Старой кельтской лексике" А. Хольдера и других подобных изданиях. В большинстве, это именно кельтские и иллировенетские имена, широко распространенные в эпоху Великого переселения народов, когда, по замечанию Иордана, племена охотно перенимали имена друг у друга. Часть их до сих пор употребительна в кельтском именослове".

О факте древнейших связей Северной Руси и Ирландии говорят и находки традиционных для Новгородской земли деревянных цилиндров, служивших для опечатывания грузов при раскопках в Дублине в слоях X в. Подобный цилиндр IX в. был найден в славянском Волине, причем с изображением, похожим на знаменитый трезубец Рюриковичей.

Теперь самое время вспомнить о знаменитом Рюрике, призванном во главе варяжской дружины в Северную Русь, чье происхождение многие исследователи считают скандинавским, хотя до сих пор этому не нашлось убедительных доказательств. Вместе с тем имя "Рюрик" было известно в Галлии с первых веков н.э., где жило племя "руриков". "Руриками называли также выходцев с реки Рур в раннее средневековье". В древних Ирландии и Шотландии было очень популярно имя Рори, что в переводе означает "красный король". Необходимо отметить, что у ирландцев, также как и у русских слово красный было синонимом слову прекрасный и этот цвет был одинаково любим обеими народами.

Не менее любопытен тот факт, что Родри Великий, король, объединивший в середине IX в. практически весь Уэльс, на континенте назывался Рориком. Этот знаменитый победитель датчан, разгромивший войско датского короля Горна в 855 г., начал процесс объединения своей страны с двух королевств, носивших весьма похожие на славянские названия Рос и Гвинедд. Умер он в 879 г., что совпадает со смертью летописного Рюрика. Во всяком случае, это наиболее полно исторически засвидетельствованный вариант европейского правителя с именем Рорик. Единственный пока на сегодняшний день вариант Рюрика, выдвигаемый норманистами, это полулегендарный Рорик Ютландский, то есть датский. Мне кажется в этот исторический промежуток времени датчанам, как впрочем и другим скандинавским викингам, было не до Руси. Огромных усилий требовало завоевание Ирландии, пик которой как раз пришелся на это время войн, которые они вели в Англии, Шотландии, Уэльсе и во Франции. А вот известный на всю Европу, прославленный в песнях победитель датчан именно та фигура, которая была нужна на востоке для спасения все от той же скандинавской экспансии. Именно к нему могли обратиться за помощью северные русичи. Именно к ним он пришел с летописной русью, синонимом варягам. Тем более, что прецедент подобного призвания уже был, если вспомнить королевство Само. Придти ненадолго, оставив свою варяжскую дружину.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Гравюра на меди
Несмотря на то, что техника гравюры на меди была разработана ненамного позже, чем техника ксилографии, она стала достаточно широко применяться для книжной иллюстрационной печати лишь со второй половины XVI века. Объясняется это тем, что гравюра на меди – один из способов глубокой печати; ее нельзя использовать одновременно с печатанием ...

История русско-чеченских отношений
Первый этап, начавшийся с середины XVI в., продолжался до конца 17 века и был периодом мирной колонизации края. Он характеризуется вассально-союзническими формами отношений московских царей со старейшинами чеченских общин. Москва пыталась расширить свое влияние в регионе, в основном, политическими и торгово-экономическими средствами. Эт ...

Танзимат.
3 ноября 1839 года он торжественно огласил этот документ в парке султанского дворца, который назвался ГЮЛЬХАНЕ. При этом присутствовали министры двора, высшая знать, дипломатический корпус. Гюльханейский хатт-и шериф обещал подданным посредством новых установлений доставить обществу всяческие блага и хорошее управление. Основное содерж ...