История » Ленин - покушение и последние годы » Последние годы (1922-1924 гг.)

Последние годы (1922-1924 гг.)
Страница 6

На протяжении лета 1923 года по мере нарастания эконо­мического кризиса и постепенного угасания надежд на вы­здоровление Ленина зрела скрытая личная взаимная не­приязнь многих партийных руководителей. Хотя Троцкий и не был претендентом на роль официального партийного лиде­ра, сила этой яркой личности, его заслуги в гражданской войне, железная логика аргументации, блестящий дар орато­ра - все это завоевало ему широкую популярность среди ря­довых членов партии и сделало его опасным противником при любых политических дебатах. На партийном съезде в апреле триумвират Зиновьев - Каменев - Сталин преуспел в своей закулисной Деятельности, направленной на то, чтобы поме­шать продвижению Троцкого. Теперь они решили, что настала пора сокрушить Троцкого. Кампанию начали с величайшей осторожностью - частично оттого, что Зиновьев и Сталин уже, вероятно, не доверяли полностью друг другу.

Кампания клеветы на самого Троцкого постепенно наби­рала силу. На заседании ИККИ в начале января 1924 года Зи­новьев, нисколько не сдерживая себя, набросился на его лич­ные качества, партийную биографию, политические взгляды. Троцкий, измученный болезнью, оставил эту неравную борьбу и по совету врачей в середине января 1924 года отправился на Кавказ. Несколько дней спустя партийная конференция по­давляющим большинством голосов (состав делегатов был, без сомнения, тщательно подобран) осудила оппозицию и объяви­ла Троцкого лично виновным в кампании против руководите­лей партии. Эти события разразились как раз накануне смер­ти Ленина.

В середине лета Владимир Ильич начинает ходить, учится писать левой рукой. Надежда Константиновна учила его говорить. В нем жила надежда. Надеялись все. Кубанские крестьяне, приехавшие на сельскохозяйственную выставку, при­несли в Совнарком для Ильича два огромных арбуза, «которые бы освежили простреленные контрреволюционной пулей легкие и восстановили бы своими соками нам дорогое Ваше здо­ровье».

Осенью 1923 г. Ленин чувствовал себя настолько хорошо, что приезжал 18—19 октября в Москву. Был у себя в кабинете отобрал кое-какие книги, посетил сельскохозяйственную вы­ставку.

В Горках часто показывали кинофильмы, и на эти сеансы приходили рабочие соседнего совхоза, крестьяне, дети. Не все фильмы нравились Ленину, но, полагая, что они могут понра­виться другим, он охотно соглашался посмотреть. Его тянуло к людям. Часто в Горках бывали Бухарин, Преображенский, Крестинский. Как-то приехали рабочие, привезли в подарок вишневые саженцы. Прощаясь, Владимир Ильич силился что-то сказать и не мог. Один из рабочих бросился к нему, тряс руку и сквозь слезы все повторял: «Ильич! Владимир Ильич. Мы скуем . Мы скуем завещанное тобой!» И никак не хотел отпу­стить левую руку .

Стоит отметить, что, по свидетельству наркома здравоохранения Н. А. Семашко, "всего за два дня до смерти Владимир Ильич ездил на охоту, ведь он сам организовал все эти поездки". Это подтверждает и Н. К. Крупская:" . еще в субботу ездил он в лес, но, видимо, устал, и когда мы сидели с ним на балконе, он утомленно закрыл глаза, был очень бледен и все засыпал, сидя в кресле. Последние месяцы он не спал совершенно днем и даже старался сидеть не на кресле, а на стуле. Вообще, начиная с четверга, стало чувствоваться, что что-то надвигается: вид стал у Вл. Ильича ужасным, усталый, измученный. Он часто закрывал глаза, как-то побледнел и, главное, у него как-то изменилось выражение лица, стал какой-то другой взгляд, точно слепой ."[28] Но, несмотря на эти тревожные признаки, на 21 января была запланирована очередная охота для Ильича - да не на какую-нибудь мелкую сошку вроде зайцев, а на волков.

Ну, а последние сутки Ленина один из лечивших его врачей, профессор В. Осипов, описывает так: "20 января Владимир Ильич испытывал общее недомогание, у него был плохой аппетит, вялое настроение, не было охоты заниматься; он был уложен в постель, была предписана легкая диета. Он показывал на свои глаза, очевидно, испытывая неприятное ощущение в глазах. Тогда из Москвы был приглашен главной врач профессор Авербах, который исследовал его глаза . Профессора Авербаха больной встретил очень приветливо, был доволен тем, что, когда исследовалось его зрение при помощи стенных таблиц, он мог самостоятельно называть вслух буквы, что доставляло ему большое удовольствие. Профессор Авербах самым тщательным образом исследовал состояние глазного дна и ничего болезненного там не обнаружил.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Внешняя политика Петра I до 1700 г. и начало Северной войны (Нарва). Приход к власти и Азовские походы
В результате длительной борьбы между Россией и Польшей в 50-60-х годах XVII века России по Андрусовскому перемирию 1667 года удалось вернуть Смоленск и овладеть левобережной Украиной; Киев так же перешел к России. Андрусовское перемирие было дополнено в том же году, так называемым, Московским союзным постановлением. Это был перелом в о ...

Оборонные бои Красной Армии и деятельность органов советской власти и Компартии в первый период войны. Оборонительные бои на территории Беларуси
Прорвав оборону пограничных войск, фашисты, несмотря на упорное сопротивление отдельных частей Красной Армии, быстро продвигались в глубь территории Беларуси. Серьезная угроза нависла над столицей Беларуси Минском. Положение осложнялось тем, что Минский укрепленный район был фактически не подготовлен к защите. Решением Военного совета ...

Основные направления просветительской деятельности декабристов в Сибири. Уровень просвещения в Сибири до декабристов
Разносторонняя деятельность «первенцев свободы» в годы изгнания оставила глубокий след в жизни Сибири. Поставленные «вне рамок политического бытия» Россией крепостников декабристы решили в меру своих сил и возможностей быть полезными народу, во имя освобождения которого они выступили с оружием в руках на Сенатской площади. Велики заслуг ...