История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 2

В торговле преобладал внутренний оборот, но сам внут­ренний рынок был узок и тормозил промышленное произ­водство. Расширялась внутренняя торговля, особенно с национальными окраинами империи. Русские купцы осваи­вали новые территории — Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ку­рильские и другие острова, Среднюю Азию. www.transponet.ru

Итак, хотя в России в начале XIX в. продолжал форми­роваться капиталистический уклад, она оставалась аграр­ной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом разви­тии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и ослож­няют решение многих внутренних проблем.

Необходимость модернизации становилась все ощутимее.

Именно с этим столкнулся Александр I в своих попыт­ках преобразования России. Он вступил на престол в 1801г., был молод, честолюбив и не чужд либеральных идей. При нем помещикам в 1808г. было запрещено торговать крес­тьянами на ярмарках, а в 1809г. — ссылать крестьян на каторгу.

Отечественная война 1812г. еще сильнее подтолкнула общественное мнение страны к пониманию необходимости преобразований. Контраст между феодально-крепостничес­ким состоянием победителей и успехами в общественном развитии западных стран был не в пользу России. К тому же победа далась ценой огромного напряжения народа, эко­номики. Прямым ее следствием в условиях господствовав­ших феодальных отношений стал финансовый кризис.

Рост настроений в обществе в пользу коренных перемен находит отражение и в правительственных кругах. Александр I и его министры ищут новые направления в политике. В результате в социально-экономической политике страны, в разрабатываемых проектах на будущее проявляются эле­менты, характерные для буржуазного общества. Так, отме­няется крепостное право в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, а в 1817-1819 гг. в условиях секретности идет работа над общим планом ликвидации крепостного права.

Один из документов по освобождению крестьян разра­батывался под руководством A.A. Аракчеева*.

В его основе лежала идея продажи государству поме­щичьих имений, а отсюда возможность помещикам изба­виться от долгов и стимулировать их к переводу своих хозяйств на рациональную основу, использовать наемных рабочих, сдавать земли в аренду.

В этих целях в 1818-1819 гг. в России был образован сек­ретный комитет под руководством министра финансов графа Д.А. Гурьева. Меры, которые комитет закладывал в проект, а именно отход от общины, перевод сельского хозяйства на фер­мерский путь развития, были продиктованы либерально на­строенным министром, который прекрасно понимал катастрофическое состояние российской экономики.

В еще большей степени элементы рыночных отношений в экономике России присутствовали в проектах М.М.Сперанского и Н.С. Мордвинова, разделявших многие идеи Адама Смита. М.М. Сперанский* будущее экономического развития России связывал с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения. Так, для ста­билизации денежной системы в стране по его предложению был приостановлен выпуск бумажных денег и введен сереб­ряный рубль. Сперанский большое значение придавал регу­лирующей роли государства в развитии отечественной про­мышленности и своими политическими реформами всемерно укреплял самодержавие. Ликвидацию крепостного права он не считал первостепенной задачей. Все это, несомненно, снижало эффективность его реформаторской деятельности.

Поиском возможного пути ликвидации социально-эко­номического отставания России от Запада был озабочен и другой горячий патриот своей страны Н.С. Мордвинов*. В 1812г. он занимал пост председателя департамента эконо­мики Государственного совета. Выход из экономической отсталости он видел в ускорении развития капитализма и поэтому большое значение придавал развитию частной соб­ственности, конкуренции, созданию многоотраслевой эко­номики, накоплению капитала как главного фактора эконо­мического роста. Он также предлагал интенсивно развивать банковскую систему, модифицировать таможенный тариф на основе протекционизма, повысить регулирующую роль государства в экономике.

К сожалению, ни один из этих проектов, имевших во многом буржуазную ориентацию, не был принят из-за сопротивления консервативных помещиков. Силы реформа­торов в России в начале XIX в. были немногочисленны и разрозненны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Становление и развитие села Надеждинское с 1864 г. по начало XX века. Образование станицы Надёжино II пол. XIX в.
Из всех сословий царской России середины XIX века (дворян, мещан, разночинцев, крестьян, промышленных рабочих) только казаки могли успешно решить сверхамбициозную задачу по освоению Амура. Они, главным образом хлебопашцы, были ещё и надёжными воинами. Причем воинами не по призыву или мобилизации, а по духу и образу жизни. Строевыми каза ...

Фундаментальные основания американского перерождения наций
Провозгласив свободу и демократию определяющими факторами национальной идентичности, отцы-основатели США формулировали всеобъемлющие принципы, исходя из весьма специфических условий. Как отмечает М. Линд, освободившись от владычества британской короны в конце XVIII в., страна представляла собой продукт британской культуры и могла быть н ...

Начало послевоенного восстановления.
Ни одна страна не имела таких потерь в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны, как Советский Союз и его составная часть — Россия. Война унесла 27 млн. советских людей, часть из них — гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, болезней, голода. Эти потери составили примерн ...