История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 2

В торговле преобладал внутренний оборот, но сам внут­ренний рынок был узок и тормозил промышленное произ­водство. Расширялась внутренняя торговля, особенно с национальными окраинами империи. Русские купцы осваи­вали новые территории — Камчатку, Чукотку, Сахалин, Ку­рильские и другие острова, Среднюю Азию. www.psaffect.ru

Итак, хотя в России в начале XIX в. продолжал форми­роваться капиталистический уклад, она оставалась аграр­ной страной. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом разви­тии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и ослож­няют решение многих внутренних проблем.

Необходимость модернизации становилась все ощутимее.

Именно с этим столкнулся Александр I в своих попыт­ках преобразования России. Он вступил на престол в 1801г., был молод, честолюбив и не чужд либеральных идей. При нем помещикам в 1808г. было запрещено торговать крес­тьянами на ярмарках, а в 1809г. — ссылать крестьян на каторгу.

Отечественная война 1812г. еще сильнее подтолкнула общественное мнение страны к пониманию необходимости преобразований. Контраст между феодально-крепостничес­ким состоянием победителей и успехами в общественном развитии западных стран был не в пользу России. К тому же победа далась ценой огромного напряжения народа, эко­номики. Прямым ее следствием в условиях господствовав­ших феодальных отношений стал финансовый кризис.

Рост настроений в обществе в пользу коренных перемен находит отражение и в правительственных кругах. Александр I и его министры ищут новые направления в политике. В результате в социально-экономической политике страны, в разрабатываемых проектах на будущее проявляются эле­менты, характерные для буржуазного общества. Так, отме­няется крепостное право в Эстляндии, Лифляндии и Курляндии, а в 1817-1819 гг. в условиях секретности идет работа над общим планом ликвидации крепостного права.

Один из документов по освобождению крестьян разра­батывался под руководством A.A. Аракчеева*.

В его основе лежала идея продажи государству поме­щичьих имений, а отсюда возможность помещикам изба­виться от долгов и стимулировать их к переводу своих хозяйств на рациональную основу, использовать наемных рабочих, сдавать земли в аренду.

В этих целях в 1818-1819 гг. в России был образован сек­ретный комитет под руководством министра финансов графа Д.А. Гурьева. Меры, которые комитет закладывал в проект, а именно отход от общины, перевод сельского хозяйства на фер­мерский путь развития, были продиктованы либерально на­строенным министром, который прекрасно понимал катастрофическое состояние российской экономики.

В еще большей степени элементы рыночных отношений в экономике России присутствовали в проектах М.М.Сперанского и Н.С. Мордвинова, разделявших многие идеи Адама Смита. М.М. Сперанский* будущее экономического развития России связывал с развитием коммерции, преобразованием финансовой системы и денежного обращения. Так, для ста­билизации денежной системы в стране по его предложению был приостановлен выпуск бумажных денег и введен сереб­ряный рубль. Сперанский большое значение придавал регу­лирующей роли государства в развитии отечественной про­мышленности и своими политическими реформами всемерно укреплял самодержавие. Ликвидацию крепостного права он не считал первостепенной задачей. Все это, несомненно, снижало эффективность его реформаторской деятельности.

Поиском возможного пути ликвидации социально-эко­номического отставания России от Запада был озабочен и другой горячий патриот своей страны Н.С. Мордвинов*. В 1812г. он занимал пост председателя департамента эконо­мики Государственного совета. Выход из экономической отсталости он видел в ускорении развития капитализма и поэтому большое значение придавал развитию частной соб­ственности, конкуренции, созданию многоотраслевой эко­номики, накоплению капитала как главного фактора эконо­мического роста. Он также предлагал интенсивно развивать банковскую систему, модифицировать таможенный тариф на основе протекционизма, повысить регулирующую роль государства в экономике.

К сожалению, ни один из этих проектов, имевших во многом буржуазную ориентацию, не был принят из-за сопротивления консервативных помещиков. Силы реформа­торов в России в начале XIX в. были немногочисленны и разрозненны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Заключение
Познакомившись с историей страны в двадцатые годы, мы выяснили, что во всех сферах в период НЭПа шла непрерывная, то явная, то подспудная борьба между важными тенденциями: «левой», радикальной, ускорительской и взвешенной, постепенной. В течение 1921 – 1922гг. НЭП являлся вынужденной попыткой удержать власть путем экономических уступок ...

Запорожцы
Мы проследили положение северной границы степи к середине XVII века, то есть ко времени присоединения Малороссии к Московскому государству. Граница начиналась у Днестра, верстах в двухстах от берега моря, пересекала Буг на таком же расстоянии от устья его и упиралась в Днепр выше устья Ворсклы; на левом берегу Днепра она выгибалась дуго ...

Парижская мирная конференция Лига Наций
На Парижской мирной конференции союзные державы ставят перед Германией ряд безоговорочных условий: отказаться от значительной части своей территории, демилитаризовать Рейнскую зону и согласиться с ее частичной оккупацией на срок от 5 до 15 лет, выплатить репарации, согласиться с ограничением численности своих вооруженных сил, согласитьс ...