История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 5

В пореформенный период усиливается развитие капи­тализма в сельском хозяйстве. Мировой опыт продемонстри­ровал два основных варианта этого процесса. Один — это путь медленного приспособления феодальных структур к капиталистическому способу производства, второй — со­здание фермерских хозяйств, свободного предприниматель­ства. В России имели место оба варианта, но темпы развития капитализма в сельском хозяйстве сдерживались многочис­ленными феодальными пережитками. www.combinefoods.ru

Одной из специфических черт капитализма в России было противоречие между развивающейся капиталистичес­кой промышленностью и отсталой деревней.

При всех этих особенностях в развитии капитализма в России и странах Запада было много общего: развитие мануфактур, мелкотоварного производства, открытие фабрик, социальное расслоение крестьян.

Специфические черты развития капитализма в России повлияли на процесс формирования и буржуазии, и проле­тариата, на характер отношений буржуазии с самодержави­ем. На этих моментах, как нам представляется, следует ос­тановиться несколько подробнее. Если говорить о развитии буржуазии, то в основных чертах путь российской буржуа­зии был типичен: от торгово-ростовщической деятельности к торгово-промышленной. Но были и свои, характерные черты.

В России сформировались два основных типа россий­ских капиталистов. Первый был представлен монополиста­ми, имеющими в основе семейную фирму. Впоследствии она превращалась в акционерное общество с узким кругом вла­дельцев крупных паев. Это были потомственные предпри­ниматели. Наибольшее развитие этот тип буржуазных пред­принимателей получил в среде московской торгово-промыш­ленной буржуазии. Таковыми были, кроме упоминавшихся ранее Прохоровых, Морозовых, Рябушинских, "хлопковые бароны" Кнопы и др. Уже в названии фирмы нередко под­черкивался ее семейный характер. К примеру, товарищест­во "И. Коновалов с сыном" специализировалось на выпуске бельевого и одежного товара, а московское товарищество "Братья Крестовниковы" владело прядильным и химичес­ким производством. С конфетным производством было свя­зано "Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей".

Второй тип российского крупного капитала представ­лял довольно узкий слой финансовой олигархии, преиму­щественно петербургской. Этот слой формировался из числа высших служащих банковских и промышленных монопо­лий. Из крупных финансистов того времени можно назвать таких, как И.Е. Ададуров — председатель правления Рос­сийского торгово-промышленного банка, К.Л. Вахтер — пред­седатель правления Петербургского частного банка, Э.Е. Мендес — председатель правления Русского банка для внеш­ней торговли и др.

Существовала еще одна многочисленная группа капи­талистов, преимущественно провинциальных, которая дей­ствовала в основном в сфере торговли.

В ходе промышленного развития в конце 80-х гг. XIX в. в России сформировались основные классы капиталисти­ческого общества. Это рабочий класс и крупная промыш­ленная буржуазия, которая оттеснила на второй план господствовавших ранее в экономике представителей тор­гового капитала.

К началу XX в. из 125,6 млн. человек населения страны численность крупной торгово-промышленной буржуазии составила 1,5 млн. человек. На ее долю приходилось 70 % прибыли крупных предприятий, что было свидетельством ее экономического господства. Однако политическая роль буржуазии в обществе была недостаточно велика.

Политическая власть в самодержавной России была в руках абсолютизма и дворянства, ревностно защищавших свои привилегии. Однако по мере своего укрепления капи­тализм оказывал на самодержавие все большее воздейст­вие. После реформы 1861г. помещичьи хозяйства начинают, хотя и очень медленно, утрачивать свой прежний характер патриархальных "дворянских гнезд".

Неуклонно идет процесс трансформации дворянства как наследственной социальной категории. В дворянство произ­водят теперь и представителей других сословий, что свиде­тельствовало о том, что дворянство начинает утрачивать монополию на власть. После утраты власти над крепостны­ми крестьянами дворяне с образованием земств теряют свои позиции и в местном управлении. Реформа просвещения ог­раничивает их исключительное право на образование. Раз­витие рыночных отношений все более ходовым товаром делает землю, которая продается банками и постепенно переходит к буржуазии. Обладателями крупной земельной собствен­ности (площадью более 20 тыс. десятин) были миллионеры сахарозаводчики братья Бродские, банкиры Поляковы и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Революция Мэйдзи
Советская историография, тщательно и объективно исследовав вопрос о характере и значении Мэйдзи, о предпосылках и классовой сущности этих событий, рассматривает их как незавершённую буржуазную революцию. Советские историографы писали: "Мэйдзи отличается определённым историческим своеобразием. В отличие от английской буржуазной рево ...

Международная обстановка и внешняя политика СССР накануне второй мировой войны. Меры по укреплению обороноспособности страны
Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация акти ...

Предисловие князя Волконского.
Одно из наиболее неожиданных явлений, вызванных мировой войной, - украинский сепаратизм. Подготовленное нашими противниками, но нежданное даже для нас, русских, явление это застало западноевропейское общественное мнение совершенно врасплох. На страницы газет Запада ворвались небывалые названия - ucraini, ruteni, lituani, piccoli, grandi ...