История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 5

В пореформенный период усиливается развитие капи­тализма в сельском хозяйстве. Мировой опыт продемонстри­ровал два основных варианта этого процесса. Один — это путь медленного приспособления феодальных структур к капиталистическому способу производства, второй — со­здание фермерских хозяйств, свободного предприниматель­ства. В России имели место оба варианта, но темпы развития капитализма в сельском хозяйстве сдерживались многочис­ленными феодальными пережитками.

Одной из специфических черт капитализма в России было противоречие между развивающейся капиталистичес­кой промышленностью и отсталой деревней.

При всех этих особенностях в развитии капитализма в России и странах Запада было много общего: развитие мануфактур, мелкотоварного производства, открытие фабрик, социальное расслоение крестьян.

Специфические черты развития капитализма в России повлияли на процесс формирования и буржуазии, и проле­тариата, на характер отношений буржуазии с самодержави­ем. На этих моментах, как нам представляется, следует ос­тановиться несколько подробнее. Если говорить о развитии буржуазии, то в основных чертах путь российской буржуа­зии был типичен: от торгово-ростовщической деятельности к торгово-промышленной. Но были и свои, характерные черты.

В России сформировались два основных типа россий­ских капиталистов. Первый был представлен монополиста­ми, имеющими в основе семейную фирму. Впоследствии она превращалась в акционерное общество с узким кругом вла­дельцев крупных паев. Это были потомственные предпри­ниматели. Наибольшее развитие этот тип буржуазных пред­принимателей получил в среде московской торгово-промыш­ленной буржуазии. Таковыми были, кроме упоминавшихся ранее Прохоровых, Морозовых, Рябушинских, "хлопковые бароны" Кнопы и др. Уже в названии фирмы нередко под­черкивался ее семейный характер. К примеру, товарищест­во "И. Коновалов с сыном" специализировалось на выпуске бельевого и одежного товара, а московское товарищество "Братья Крестовниковы" владело прядильным и химичес­ким производством. С конфетным производством было свя­зано "Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей".

Второй тип российского крупного капитала представ­лял довольно узкий слой финансовой олигархии, преиму­щественно петербургской. Этот слой формировался из числа высших служащих банковских и промышленных монопо­лий. Из крупных финансистов того времени можно назвать таких, как И.Е. Ададуров — председатель правления Рос­сийского торгово-промышленного банка, К.Л. Вахтер — пред­седатель правления Петербургского частного банка, Э.Е. Мендес — председатель правления Русского банка для внеш­ней торговли и др.

Существовала еще одна многочисленная группа капи­талистов, преимущественно провинциальных, которая дей­ствовала в основном в сфере торговли.

В ходе промышленного развития в конце 80-х гг. XIX в. в России сформировались основные классы капиталисти­ческого общества. Это рабочий класс и крупная промыш­ленная буржуазия, которая оттеснила на второй план господствовавших ранее в экономике представителей тор­гового капитала.

К началу XX в. из 125,6 млн. человек населения страны численность крупной торгово-промышленной буржуазии составила 1,5 млн. человек. На ее долю приходилось 70 % прибыли крупных предприятий, что было свидетельством ее экономического господства. Однако политическая роль буржуазии в обществе была недостаточно велика.

Политическая власть в самодержавной России была в руках абсолютизма и дворянства, ревностно защищавших свои привилегии. Однако по мере своего укрепления капи­тализм оказывал на самодержавие все большее воздейст­вие. После реформы 1861г. помещичьи хозяйства начинают, хотя и очень медленно, утрачивать свой прежний характер патриархальных "дворянских гнезд".

Неуклонно идет процесс трансформации дворянства как наследственной социальной категории. В дворянство произ­водят теперь и представителей других сословий, что свиде­тельствовало о том, что дворянство начинает утрачивать монополию на власть. После утраты власти над крепостны­ми крестьянами дворяне с образованием земств теряют свои позиции и в местном управлении. Реформа просвещения ог­раничивает их исключительное право на образование. Раз­витие рыночных отношений все более ходовым товаром делает землю, которая продается банками и постепенно переходит к буржуазии. Обладателями крупной земельной собствен­ности (площадью более 20 тыс. десятин) были миллионеры сахарозаводчики братья Бродские, банкиры Поляковы и др.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Русские княжества, не Украйна.
Государство, о котором речь, было не какая-то мифическая Rutenia или Украйна, а то русское Киевское княжество, которое было колыбелью русского народа и русской государственности. Здесь, на реке Днепре, на единственном для тех времен торговом пути из Балтийского моря в Царьград, в конце IX века зародилась сила, начавшая оружием и торговл ...

Образование
Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по протекции отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить блестящее образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно ...

«Новые османы»
Постепенно в некоторых кругах турецкого общества стала зреть недовольство правящими кругами. Чаще всего непосредственными виновником создавшегося положения эти люди считали турецкого султана. Выразителем этого смутного на первых порах недовольства, явилась турецкая интеллигенция феодально-бюрократическая по своему происхождению. Зачатки ...