История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 6

В 60-70-е гг. делаются первые шаги к консолидации российских предпринимателей. В 1865г. состоялся первый купеческий съезд, в 1870г. проходит I Всероссийский съезд фабрикантов и заводчиков, основными вопросами на кото­рых были производственно-коммерческие

Третье сословие России — буржуазия в отличие от за­падной при всей своей экономической мощи была инертной политически и законопослушной абсолютизму. Почему?

В условиях российского абсолютизма торгово-промыш­ленное предпринимательство зависело от государственных структур. За долгую эволюцию капитализма они сумели при­способиться друг к другу. Российских буржуа устраивало то, что их предприятия обеспечивались государственными заказами, что они имели возможность за счет колониальной политики царизма получать рынки сбыта, дешевое сырье, дешевые рабочие руки и достаточную прибыль. Царизм с его мощным репрессивным аппаратом защищал буржуазию и от стремительно возрастающей революционности российского пролетариата и крестьянства.

Численность рабочего класса в пореформенный период быстро возрастала. К началу XX в. армия наемного труда увеличилась в 3 раза, достигнув 14 млн. человек. Какие со­циальные истоки формировали рабочий класс и какие пос­ледствия вытекали из этого?

Если в начале развития капитализма основную массу рабочих составляли вчерашние крестьяне, разорившиеся ремесленники и кустари, мещанская беднота, то к началу XX в. сформировался слой потомственных рабочих.

Происхождение рабочего класса обусловило близость его интересов и крестьянства. Этому способствовало и то, что промышленные предприятия в России чаще всего распола­гались на окраине города и в зимнее время на них работали крестьяне окрестных сел (сезонники), а также крестьяне-отходники. Все это создавало объективную основу для уста­новления союза между этими трудящимися классами.

Наиболее зрелыми, грамотными были индустриальные рабочие, численность которых на начало XX в. составила 2,8 млн. человек.

В России — стране многонациональной пролетариат формировался как интернациональный, а концентрированность его на крупных предприятиях (в начале XX в. более половины рабочих на предприятиях с числом рабочих бо­лее 500 и одна треть — на предприятиях с числом рабочих более 1000) способствовала сплоченности, организованнос­ти, формированию духа коллективизма. Следует иметь в виду, что российский пролетариат в силу особенностей раз­вития был свободен от цеховых и других сословных инте­ресов. Первые профсоюзные организации у рабочих России появились только в 1905г., и тенденции узкопрофессио­нальные (тред-юнионистские), так же как и сколько-нибудь заметный слой рабочей аристократии, имевшей место в за­падноевропейских странах, не развились.

К этому нужно добавить, что условия жизни и труда, отсутствие рабочего законодательства (оно появилось толь­ко в 1897г.), а также политических и гражданских прав делали существование российского пролетариата исключи­тельно тяжелым. В 1897г. рабочий день составлял почти 12 часов, оплата труда рабочих была ниже, чем на Западе, а труд женщин и детей оплачивался на 30-40 % ниже, чем труд мужчин.

Российская буржуазия под покровительством царизма использовала жестокие формы эксплуатации, пренебрега­ла опытом социального маневрирования, накопленным на Западе. Все это создавало необходимые условия для разви­тия российского рабочего движения по пути бескомпромисс­ной революционной борьбы. К тому же с 1903г. ею целенаправленно руководила рабочая социал-демократичес­кая партия.

Социальный настрой российского крестьянства был предопределен бесправием и малоземельем. Если промыш­ленный переворот в России завершился в 80-х гг. XIX в., то аграрно-капиталистический не был закончен и остатки кре­постничества, главным из которых было помещичье земле­владение, сдерживали развитие крестьянства в класс бур­жуазного общества. Зажиточное крестьянство в российской деревне в 80-90-х гг. XIX в. составляло 20 %. В деревне преобладали бедняки (50 % крестьянских дворов). Значи­тельной была прослойка середняков.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что осо­бенности капиталистической эволюции страны привели к тому, что система капиталистического хозяйства в России создавалась в условиях, ограничивающих развитие свобод­ной конкуренции, в исторически сжатые сроки. Капитализм не успел перестроить на буржуазный лад сельское хозяй­ство — главную отрасль народного хозяйства России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

История водопровода Москвы. Сколько же лет московскому водопроводу?
Вплоть до 1804 года (заметьте, в этом году исполняется 200 лет) москвичи пили воду из Москвы-реки, Неглинки и других речек, протекающих по территории города. Однако, сказать, что до этого времени в Москве не было системы водоснабжения было бы неправильно. Люди богатые выкапывали во дворах своих городских усадеб колодцы и целые пруды, за ...

Распространение кальвинизма во Франции в период Реформации
К середине 16 в. Католическая Церковь стала медленно оправляться от нанесенного Реформацией удара и в рамках Контрреформации добилась некоторых успехов в борьбе с новыми церквями. Вожди протестантизма понимали необходимость объединения усилий. Новое понимание религии должно было охватить, по их мнению, население всех стран Европы. Необх ...

Брест-Литовск
Германские и российские представители заключают перемирие в Брест-Литовске (современный белорусский г. Брест). 1917.12.22 09 (22) дек. Открытие мирной конференции в Брест-Литовске: Германию представляют статс-секретарь (министр иностранных дел) фон Кюльман и генерал Гофман, Австрию - министр иностранных дел Чернин. Советская делегация, ...