История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 6

В 60-70-е гг. делаются первые шаги к консолидации российских предпринимателей. В 1865г. состоялся первый купеческий съезд, в 1870г. проходит I Всероссийский съезд фабрикантов и заводчиков, основными вопросами на кото­рых были производственно-коммерческие

Третье сословие России — буржуазия в отличие от за­падной при всей своей экономической мощи была инертной политически и законопослушной абсолютизму. Почему? виды ип

В условиях российского абсолютизма торгово-промыш­ленное предпринимательство зависело от государственных структур. За долгую эволюцию капитализма они сумели при­способиться друг к другу. Российских буржуа устраивало то, что их предприятия обеспечивались государственными заказами, что они имели возможность за счет колониальной политики царизма получать рынки сбыта, дешевое сырье, дешевые рабочие руки и достаточную прибыль. Царизм с его мощным репрессивным аппаратом защищал буржуазию и от стремительно возрастающей революционности российского пролетариата и крестьянства.

Численность рабочего класса в пореформенный период быстро возрастала. К началу XX в. армия наемного труда увеличилась в 3 раза, достигнув 14 млн. человек. Какие со­циальные истоки формировали рабочий класс и какие пос­ледствия вытекали из этого?

Если в начале развития капитализма основную массу рабочих составляли вчерашние крестьяне, разорившиеся ремесленники и кустари, мещанская беднота, то к началу XX в. сформировался слой потомственных рабочих.

Происхождение рабочего класса обусловило близость его интересов и крестьянства. Этому способствовало и то, что промышленные предприятия в России чаще всего распола­гались на окраине города и в зимнее время на них работали крестьяне окрестных сел (сезонники), а также крестьяне-отходники. Все это создавало объективную основу для уста­новления союза между этими трудящимися классами.

Наиболее зрелыми, грамотными были индустриальные рабочие, численность которых на начало XX в. составила 2,8 млн. человек.

В России — стране многонациональной пролетариат формировался как интернациональный, а концентрированность его на крупных предприятиях (в начале XX в. более половины рабочих на предприятиях с числом рабочих бо­лее 500 и одна треть — на предприятиях с числом рабочих более 1000) способствовала сплоченности, организованнос­ти, формированию духа коллективизма. Следует иметь в виду, что российский пролетариат в силу особенностей раз­вития был свободен от цеховых и других сословных инте­ресов. Первые профсоюзные организации у рабочих России появились только в 1905г., и тенденции узкопрофессио­нальные (тред-юнионистские), так же как и сколько-нибудь заметный слой рабочей аристократии, имевшей место в за­падноевропейских странах, не развились.

К этому нужно добавить, что условия жизни и труда, отсутствие рабочего законодательства (оно появилось толь­ко в 1897г.), а также политических и гражданских прав делали существование российского пролетариата исключи­тельно тяжелым. В 1897г. рабочий день составлял почти 12 часов, оплата труда рабочих была ниже, чем на Западе, а труд женщин и детей оплачивался на 30-40 % ниже, чем труд мужчин.

Российская буржуазия под покровительством царизма использовала жестокие формы эксплуатации, пренебрега­ла опытом социального маневрирования, накопленным на Западе. Все это создавало необходимые условия для разви­тия российского рабочего движения по пути бескомпромисс­ной революционной борьбы. К тому же с 1903г. ею целенаправленно руководила рабочая социал-демократичес­кая партия.

Социальный настрой российского крестьянства был предопределен бесправием и малоземельем. Если промыш­ленный переворот в России завершился в 80-х гг. XIX в., то аграрно-капиталистический не был закончен и остатки кре­постничества, главным из которых было помещичье земле­владение, сдерживали развитие крестьянства в класс бур­жуазного общества. Зажиточное крестьянство в российской деревне в 80-90-х гг. XIX в. составляло 20 %. В деревне преобладали бедняки (50 % крестьянских дворов). Значи­тельной была прослойка середняков.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что осо­бенности капиталистической эволюции страны привели к тому, что система капиталистического хозяйства в России создавалась в условиях, ограничивающих развитие свобод­ной конкуренции, в исторически сжатые сроки. Капитализм не успел перестроить на буржуазный лад сельское хозяй­ство — главную отрасль народного хозяйства России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Гравюра на меди
Несмотря на то, что техника гравюры на меди была разработана ненамного позже, чем техника ксилографии, она стала достаточно широко применяться для книжной иллюстрационной печати лишь со второй половины XVI века. Объясняется это тем, что гравюра на меди – один из способов глубокой печати; ее нельзя использовать одновременно с печатанием ...

Россия и Азия
У Руси киевского периода был на востоке и на юге грозный враг - степь, вековая арена азиатских хищников. Завоевание степи. Роль Москвы. Роль Левобережной Украйны ещё сильны, и в 1482 году хан их, Менгли-Гирей, опустошает всю Левобережную Украйну. Набеги крымцев ослабевают лишь с начала XVI века; жизнь в крае становится более безопасно ...

Джон Гальяно - дизайнер ХХI века. Пресса о кутюрье
"Коктейль" от Dior Парижская коллекция Джона Гальяно (Dior)"Street Chic" стала настоящим виртуальным путешествием по странам мира. Самый экстраординарный кутюрье высокой моды представил настоящее вавилонское смешение национальных стилей различных культур. Ковбойские шляпы с дикого запада, бедуинские балахоны и голов ...