История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 3

Итак, возникшая в начале XIX в. возможность более быстрого движения России к мировой цивилизации была упущена. Ни правительство, ни общество еще не были гото­вы к решительному повороту страны в новом направлении, хотя объективная потребность в этом ощущалась и само­державием, и обществом.

К середине XIX в. отставание России от стран Запада, сделавших огромный скачок в своем развитии, не умень­шилось, а возросло.

В России практически не было к этому времени акцио­нерных обществ и банков, без которых крупное капиталис­тическое хозяйство не могло развиваться. Но самым главным тормозом на пути буржуазного развития продолжало оста­ваться крепостное право. В полной мере это показала Крым­ская война (1853-1856), которая закончилась поражением царизма.

Прямым следствием экономической и военной самодер­жавно-крепостнической политики стали снижение жизнен­ного уровня народа, застой в экономике.

Усилились социальные конфликты. Крестьянские вол­нения находили сочувствие в среде демократической ин­теллигенции. Передовое дворянство и торгово-промышленная буржуазия, переживавшие падение международного пре­стижа России после Крымской войны, консолидируются и формируют оппозицию консервативным сторонникам тра­диционного самодержавно-крепостнического российского общества. Борьба между ними постепенно приобретала все более острый характер, так как в конечном итоге в ней ре­шался вопрос о власти. Не случайно Александр II, высту­пая перед предводителями дворянства в Москве 30 марта 1856г., обосновывая намерение провести крестьянскую ре­форму, отмечал: "Гораздо лучше, чтобы это произошло свы­ше, нежели снизу".

В этих условиях новую окраску приобретает давний спор между западниками и славянофилами об отношении к евро­пейской цивилизации и использованию ее опыта в России.

В стране усиливалось настроение в пользу реформ. Вместе с тем, поскольку одной из особенностей историчес­кого процесса в России была решающая организующая роль государства, любая реформа не смогла бы осуществиться даже при наличии всех необходимых объективных предпо­сылок без включения в этот процесс самодержавной власти. Александр II, старший сын Николая I, к моменту своего вступления на престол (в возрасте 37 лет) был хорошо под­готовлен к государственной деятельности. Несколько лет он участвовал в работе Крестьянского комитета и, будучи ре­алистом, вполне осознавал необходимость перемен.

Александр II, склонявшийся к отмене крепостного пра­ва с предоставлением крестьянам определенной хозяйст­венной самостоятельности, т.е. земли, пошел на неординар­ную меру. Вместо практиковавшихся ранее ведомственных комитетов, занимавшихся отстаиванием местнических ин­тересов, был создан вневедомственный орган — Редакци­онные комиссии, непосредственно подчинявшиеся царю. В их состав входили радикально настроенные чиновники, а также независимые эксперты из помещиков.

Комиссии учитывали мнение губернских комитетов. Новшеством стала гласность в работе комиссий: об итогах их работы регулярно осведомлялись высшие чиновники го­сударства и предводители дворянства. Кроме того, в своей работе комиссии опирались на научно обоснованные эконо­мические расчеты. Среди реформаторов, причастных к ра­боте редакционных комиссий, особо выделялись Я.И. Рос­товцев, Н.А. Милютин, М.Х. Рейтерн, П.П. Семенов-Тян-Шанский и др.*

Итоги работы комиссий отразились в Манифесте царя от 19 февраля 1861г., объявившем отмену крепостного пра­ва в России. Реформа явилась компромиссом, учитывавшим интересы крестьян, разных групп помещиков и власти.

Центральная проблема крестьянской реформы — это новое положение помещичьих крепостных крестьян. Они по­лучили личную свободу. Формально крестьяне не платили выкупа за свою свободу, но система оплаты земли, выделяе­мой крестьянам, была такой, что они по существу оплачива­ли и свою личную свободу. В основу реформы был положен принцип, по которому вся земля в дворянских поместьях считалась собственностью помещиков. Поэтому до заключе­ния выкупных сделок крестьяне считались временно обязанными и должны были отбывать, как и прежде, барщину или платить оброк. Завершающий этап — выкуп земли. До 80 % суммы выкупа помещикам платило государство, и поэтому крестьяне становились должниками государства, погашая в течение 49 лет с выплатой процента сумму выкупа. Кроме того, крестьяне должны были заплатить государству подуш­ную подать— традиционный личный налог. Гарантом крес­тьянских платежей государству служила община, сохраняв­шаяся по реформе. Оценочная стоимость земли была прове­дена таким образом, что стоимость земли, перешедшей к крестьянам, составила около 550 млн. руб., а по выкупу — более 86 млн. руб., т.е. в 1,5 раза больше. Кроме того, помещи­кам удалось провести землеустройство таким образом, что у крестьян отрезали часть земли, которую они обрабатывали для себя до реформы. Все это закладывало базу для обнища­ния и обезземеливания крестьянства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дать характеристику реформам 60-70гг. ХIХ в., показать их противоречивый характер
Конец 50-х - начало 60-х годов XIX в. стали переломным этапом в истории России, в том числе и Украины. В эти годы сложилась первая революционная. ситуация, со всей очевидностью показавшая невозможность дальнейшего сохранения господствовавших в течение многих веков феодально-крепостнических отношений, произошло падение крепостного права, ...

Введение.
24 ноября 2008 года исполнится 278 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. На протяжении 40 лет почти непрерывной боевой деятельности он провел 20 компаний и не знал ни одного поражения. Александр Васильевич не имел равных среди полководцев времени. Его блистательные победы способствовали укреп ...

Ельцин и демократия
Особо мифологизированным является вопрос о роли Ельцина в создании российской «демократии». Достаточно упомянуть лишь о том, что «отцом российской демократии» назвал Ельцина Билл Клинтон («демократизм» которого отчетливо виден хотя бы из того, что именно он руководил массированными бомбардировками Югославии весной прошлого года). Все об ...