История » Путь России к капитализму в ХІХ веке

Путь России к капитализму в ХІХ веке
Страница 3

Итак, возникшая в начале XIX в. возможность более быстрого движения России к мировой цивилизации была упущена. Ни правительство, ни общество еще не были гото­вы к решительному повороту страны в новом направлении, хотя объективная потребность в этом ощущалась и само­державием, и обществом.

К середине XIX в. отставание России от стран Запада, сделавших огромный скачок в своем развитии, не умень­шилось, а возросло. www.transpovolume.ru

В России практически не было к этому времени акцио­нерных обществ и банков, без которых крупное капиталис­тическое хозяйство не могло развиваться. Но самым главным тормозом на пути буржуазного развития продолжало оста­ваться крепостное право. В полной мере это показала Крым­ская война (1853-1856), которая закончилась поражением царизма.

Прямым следствием экономической и военной самодер­жавно-крепостнической политики стали снижение жизнен­ного уровня народа, застой в экономике.

Усилились социальные конфликты. Крестьянские вол­нения находили сочувствие в среде демократической ин­теллигенции. Передовое дворянство и торгово-промышленная буржуазия, переживавшие падение международного пре­стижа России после Крымской войны, консолидируются и формируют оппозицию консервативным сторонникам тра­диционного самодержавно-крепостнического российского общества. Борьба между ними постепенно приобретала все более острый характер, так как в конечном итоге в ней ре­шался вопрос о власти. Не случайно Александр II, высту­пая перед предводителями дворянства в Москве 30 марта 1856г., обосновывая намерение провести крестьянскую ре­форму, отмечал: "Гораздо лучше, чтобы это произошло свы­ше, нежели снизу".

В этих условиях новую окраску приобретает давний спор между западниками и славянофилами об отношении к евро­пейской цивилизации и использованию ее опыта в России.

В стране усиливалось настроение в пользу реформ. Вместе с тем, поскольку одной из особенностей историчес­кого процесса в России была решающая организующая роль государства, любая реформа не смогла бы осуществиться даже при наличии всех необходимых объективных предпо­сылок без включения в этот процесс самодержавной власти. Александр II, старший сын Николая I, к моменту своего вступления на престол (в возрасте 37 лет) был хорошо под­готовлен к государственной деятельности. Несколько лет он участвовал в работе Крестьянского комитета и, будучи ре­алистом, вполне осознавал необходимость перемен.

Александр II, склонявшийся к отмене крепостного пра­ва с предоставлением крестьянам определенной хозяйст­венной самостоятельности, т.е. земли, пошел на неординар­ную меру. Вместо практиковавшихся ранее ведомственных комитетов, занимавшихся отстаиванием местнических ин­тересов, был создан вневедомственный орган — Редакци­онные комиссии, непосредственно подчинявшиеся царю. В их состав входили радикально настроенные чиновники, а также независимые эксперты из помещиков.

Комиссии учитывали мнение губернских комитетов. Новшеством стала гласность в работе комиссий: об итогах их работы регулярно осведомлялись высшие чиновники го­сударства и предводители дворянства. Кроме того, в своей работе комиссии опирались на научно обоснованные эконо­мические расчеты. Среди реформаторов, причастных к ра­боте редакционных комиссий, особо выделялись Я.И. Рос­товцев, Н.А. Милютин, М.Х. Рейтерн, П.П. Семенов-Тян-Шанский и др.*

Итоги работы комиссий отразились в Манифесте царя от 19 февраля 1861г., объявившем отмену крепостного пра­ва в России. Реформа явилась компромиссом, учитывавшим интересы крестьян, разных групп помещиков и власти.

Центральная проблема крестьянской реформы — это новое положение помещичьих крепостных крестьян. Они по­лучили личную свободу. Формально крестьяне не платили выкупа за свою свободу, но система оплаты земли, выделяе­мой крестьянам, была такой, что они по существу оплачива­ли и свою личную свободу. В основу реформы был положен принцип, по которому вся земля в дворянских поместьях считалась собственностью помещиков. Поэтому до заключе­ния выкупных сделок крестьяне считались временно обязанными и должны были отбывать, как и прежде, барщину или платить оброк. Завершающий этап — выкуп земли. До 80 % суммы выкупа помещикам платило государство, и поэтому крестьяне становились должниками государства, погашая в течение 49 лет с выплатой процента сумму выкупа. Кроме того, крестьяне должны были заплатить государству подуш­ную подать— традиционный личный налог. Гарантом крес­тьянских платежей государству служила община, сохраняв­шаяся по реформе. Оценочная стоимость земли была прове­дена таким образом, что стоимость земли, перешедшей к крестьянам, составила около 550 млн. руб., а по выкупу — более 86 млн. руб., т.е. в 1,5 раза больше. Кроме того, помещи­кам удалось провести землеустройство таким образом, что у крестьян отрезали часть земли, которую они обрабатывали для себя до реформы. Все это закладывало базу для обнища­ния и обезземеливания крестьянства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Великая княжна Ольга Николаевна
Старшая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. Родилась 3 ноября 1895году. Унаследовала добро глаз отца, стройную фигуру и светлые волосы матери. Душой же она была ближе к отцу: любила уединиться с хорошей книгой, была непрактичной и далекой от реальной жизни. Она имела великолепный музыкальный слух, играла на р ...

Разоружение деревни.
После всех шумов, которые прошли из 1917 года по 1922 когда всей властю руководили рабочие прышлось на деревнях еще делать шумы. Крестьяне за все время накопили по деревнях в себя большую массу оружия. Оружие они накапливали таким способом. Переходили через деревне разные банды и вот крестьянство от этих банд накопило и в себя по деревн ...

Тактика общевойскового боя
В боевых порядках стали создаваться сильные полковые, дивизионные и корпусные артиллерийские группы, а также общевойсковые, танковые, артиллерийско-противотанковые резервы и подвижные отряды заграждения. Все более важная роль в решении задач при прорыве обороны отводилась танкам и САУ. Глубокое построение боевых порядков, наличие в их с ...