История » Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.

Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.
Страница 7

Определенные шаги были сделаны в деле изучения рабочего "движения в России. На наш взгляд, наиболее интересна вышедшая в 1950 г. небольшая работа Ю.3. Полевого, который провел сравнительное изучение возникновения движения рабочих в России и странах Западной Европы и попытался выявить характерные черты начального этапа развития движения российского рабочего класса. В 1954 г. вышла книга Б.С. Итенберга об истории "Южнороссийского союза рабочих". В работах середины 50-х гг. был приведен существенный материал по связи рабочего движения с социал-демократией (Ю.3. Полевой, И.Н. Васин, А.С. Рослова).

В историко-партийной науке второй половины 40-х - середины 50-х гг. достаточно рельефно просматривается ее специфика. С 1946 по 1955 г. в стране было издано около 700 работ по истории партии и более 2 тыс. названий партийной публицистики. Появился новый вид работ - публикации стенограмм лекций по истории партии. С конца 40-х гг. началось издание серии брошюр "Съезды и конференции ВКП (Б)". Среди монографических разработок по истории партии можно выделить книги О.В. Варенцовой "Северный рабочий союз и Северный комитет РСДРП" (1948 г), И.В. Никитина "Первые рабочие союзы и социал-демократические организации в России" (1952 г), С.М. Петрова "Начало революционной деятельности В.И. Ленина" (1953 г). В массе своей историко-партийные работы носили фактологический характер, причем достаточно часто отбор фактов был тенденциозен.

Характерной чертой литературы второй половины 40-х - середины 50-х гг. был интерес к истории первой российской революции 1905 - 1907 гг. Особое внимание уделялось событиям в национальных районах страны. Институт истории АН СССР дал два сборника статей по данной тематике под редакцией А.М. Панкратовой и А.Л. Сидорова (1949, 1955 гг.). Вышли книги о событиях революции в марийском крае (С.А. Коробов), Мордовии (И.И. Фирстов). В ознаменование 50-летия революции были изданы произведения В.В. Воровского, Ф.Э. Дзержинского, Б.М. Кнунянца, воспоминания Е.Д. Стасовой, М.Н. Лядова, О. Пятницкого, М.И. Васильева-Южина, И.В. Шаурова и др.

Расширение источниковой базы позволило А.И. Гуковскому опубликовать обобщающий труд по истории революции 1905 1907 гг., в основу которого лег курс лекций, прочитанный им в Вологодском педагогическом институте. Отдельные этапы и бытия революции осветили И.В. Спиридонов (1955 г), Н.Н. Яковлев (1957 г).

Исследования отечественной истории советского периода. Отечественная история советского периода во второй половине 40-х - середине 50-х гг. освещалась историками под несомненным воздействием сталинизма, при жестком идеологическом контроле. Поэтому достаточно трудно говорить о каких-либо новых подходах и достижениях. И все же некоторые моменты следует отметить.

В изучении истории Октября к концу 40-х - началу 50-х установился довольно устойчивый интерес к исследованию событий на местах. Наметился единый подход к разработке революционного движения в регионах - революция на местах рассматривалась как отклик на революцию в центре страны.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Путь к престолу. Детство и юность
В 1825 году царский трон в России занял Николай 1. В то время Николаю Павловичу было 29 лет. Он родился в 1796 г., четырех лет от роду лишился отца и по-сыновьи благоговел перед братом Александром, который был почти на 20 лет старше. В отличие от своих старших братьев - Александра и Константина, Воспитание которых целиком взяла на себ ...

Политическая борьба в России в конце ΧVІІ века
Страна с почти пятнадцатью миллионным населением, отрезанная от морей, занимала к началу петровского времени довольно скромное место в международной жизни. В целом в то время для России состояние мира было скорее исключением, а война - жестоким правилом. Во время войны России и Речи Посполитой из-за Украины Швеция напала на Речь Поспол ...

Либеральные мыслители о реформах и революции как о возможных путях трансформации российского общества
К.Д. Кавелин и Б.Н. Чичерин безусловно отрицательно относились к революции и революционным формам борьбы. Наиболее наглядно эта позиция отразилась в их письмах к Герцену. В «письме к издателю» Кавелин и Чичерин писали Герцену много нелицеприятных строчек: «Вы кинулись в объятия западной революционной партии и вместе с нею мечтаете о низ ...