История » Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.

Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.
Страница 8

При анализе революционных событий на местах историки подошли к решению проблемы двух направлений в национально-освободительном движении: буржуазно-националистического и революционно-демократического. Примером попытки подобного анализа может служить полемика вокруг осетинской революционно-демократической организации "Кермен" (1951 г), в ходе которой были высказаны различные оценки ее характера:

1)"Кермен" является революционной организацией, смыкающейся с осетинской окружной организацией РСДРП (б);

2)"Кермен" от начала и до конца контрреволюционная, националистическая организация, боровшаяся за интересы осетинского кулачества и буржуазии;

3)"Кермен" - мелкобуржуазная крестьянская организация, значительную часть которой составляла крестьянская беднота, боровшаяся за землю и политическую свободу.

Установление советской власти в отдельных регионах рассматривается в первой половине и середине 50-х гг., как правило, достаточно подробно. Например, в монографии И.Г. Дыкова (1955 г) о роли Петроградского ВРК в революции изложение хода событий в столице идет на строго документальной основе. Аналогичное можно сказать и о книге Р.М. Раимова (1952 г) описавшего процесс установления диктатуры пролетариата в Башкирии и образование здесь республики.

Помимо анализа событий в регионах страны достаточное внимание уделялось советскому строительству (Т.А. Ремезова Д А Чугаев, Е.Г. Гимпельсон). Наибольший интерес, пожалуй, представляла опубликованная в 1950 г. работа Т.А. Ремезовой о Советах крестьянских депутатов в 1917 г. Ею была составлена сводка о времени образования губернских Советов крестьянских депутатов по 20 из 52 губерний, проанализирован материал по Петроградской, Московской, Самарской, Воронежской, Ярославской, Нижегородской губерниям, районам Донбасса, Дона и Кубани. До настоящего времени вызывают спор выдвинутое ею на основе этих данных положение о наличии резкой грани между Советами и крестьянскими организациями.

Особый интерес у исследователей вызывала проблема национализации промышленности. Появились крупные публикации источников, включавшие, по подсчетам Т.А. Игнатенко, около 1500 документов, большая часть из которых вводилась в научный оборот впервые. Многие ученые рассматривали процесс установления рабочего контроля и национализации в целом (И.А. Гладков, Н.П. Силантьев, В.А. Виноградов, С.М. Бабушкин, А.В. Ларев), некоторые анализировали лишь отдельные его этапы (А. Василькова, В.М. Спивак, Б. Верховень, Т.В. Маляровская).

Достаточно активно освещалась аграрная политика большевиков первого года пролетарской диктатуры. Однако следует иметь в виду то, что работы о национализации земли и о политике партии по отношению к крестьянству, вышедшие во второй половине 40-х - середине 50-х гг., носили преимущественно популяризаторский характер (Е.Н. Кочетовская, В.Л. Игнатьев, В.С. Зайцев). Интерес могут представить лишь работы о конфискации помещичьих имений (М.А. Снегирев, Е.А. Луцкий) и первых коллективных хозяйствах (И.А. Конюков, Н. Скрыпнев), способствовавшие освещению ряда конкретных вопросов агарной истории.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 Июльский кризис.
Решение Временного правительства о переходе в наступление на фронте, а также его компромиссное соглашение с Центральной Радой, требовавшей широкой автономии для Украины, ухудшение экономического положения вызвали новый политический кризис. Министры-кадеты по решению своего ЦК в знак протеста против соглашения с Центральной Радой 2 июля ...

Зодчество.
Главная заслуга иноземных мастеров состояла в усовершенствовании техники строительного искусства. Техника эта, как уже говорилось в своем месте, была очень слаба. Иван III, задумав перестроить собор Успения Богородицы, выстроенный Калитой и грозивший падением, поручил было это дело московским мастерам Кривцову и Мышкину. Разрушив старую ...

Русские княжества, не Украйна.
Государство, о котором речь, было не какая-то мифическая Rutenia или Украйна, а то русское Киевское княжество, которое было колыбелью русского народа и русской государственности. Здесь, на реке Днепре, на единственном для тех времен торговом пути из Балтийского моря в Царьград, в конце IX века зародилась сила, начавшая оружием и торговл ...