История » Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.

Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.
Страница 5

3) Е.И. Заозерская, исследуя мануфактуры петровского времени, усмотрела в них лишь ряд черт, свойственных капитализму.

В более общем виде эти проблемы были сформулированы в 1954 г. М.В. Нечкиной в докладе о "восходящей" и "нисходящей" стадиях феодальной формации. "Восходящей" стадией она назвала эпоху, когда производственные отношения соответствуют производительным силам, а "нисходящей" - когда наметилось несоответствие между ними. В качестве хронологической грани феодализма и капитализма в России она назвала XVII в. когда появились первые мануфактуры. Многие исследователи выступили с критикой подобных утверждений. Например, Н.М. Дружинин утверждал, что феодализм не исчерпал себя в XVII в. и развивался по восходящей линии до 60-х гг. XVIII в.

При разработке проблем социально-экономической истории XIX в основное внимание было уделено исследованию истории крестьянства и сельскохозяйственного производства. Наибольший вклад в изучение данных вопросов внес Н.М. Дружинин, выпустивший двухтомное исследование о государственных крестьянах и реформе П.Д. Киселева (1946 - 1958 гг.). Он проанализировал всю систему "государственного феодализма", охарактеризовал ее изменение в ходе социально-экономического развития. Помещичье крестьянство рассматривалось в работах К.Н. Щепетова, Е.И. Индовой, И.Д. Ковальченко, И.М. Катаева, К.В. Сивкова. Классовая борьба в деревне анализировалась Я.И. Линковым, М.Е. Найденовым и др.

Особо стоит отметить разработку проблем промышленного развития России. Появились работы по отдельным отраслям промышленности: С.Г. Струмилин - черная металлургия, К.А. Пажитнов - текстильное производство, П.М. Лукьянов - химическая промышленность.

Во второй половине 40-х - середине 50-х гг. вышли в свет первые обобщающие работы по социально-экономическому развитию страны в XIX в. (П.И. Ляшенко, П.А. Хромов).

Закономерным продолжением тематики социально-экономического развития России XIX в. стало изучение аналогичных вопросов эпохи империализма. Литературу по проблемам истории промышленности конца XIX - начала XX в. принято делить на три группы.

1. Работы по истории крупной промышленности России (П.А. Хромов - текстильная промышленность, Г.Д. Бакулев - черная металлургия, С.М. Лисичкин - нефтепереработка и др.), позволившие в основных чертах представить общую картину промышленного развития дореволюционной России и создавшие предпосылку для изучения монополистического капитализма.

2. Работы по экономике России в годы первой мировой войны (А.Л. Сидоров, А.П. Погребинский), источниковая база которых включала целые комплексы ранее не использовавшихся документов и материалов.

3. Работы по истории банковских и промышленных монополий в России (И.Ф. Гиндин, А.Д. Брейгерман, Д.И. Шполянский, М.Я. Гефтер, А.Л. Цукерник, П.В. Волобуев). Оценивая их значение, К.Н. Тарновский отметил: "Представление о слабости, неразвитости российского монополистического капитализма, таким образом, не выдерживало проверки фактами. Появились условия для критики и преодоления этой концепции" (Очерки истории исторической науки в СССР. М., 1985. Т 5. С.321).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

СССР в период перестройки (1985-1991 гг.)
«Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок. Наставление, которое мы призваны преподать, конечно, не будет потеряно; но кто может сказать, когда мы обретем себя среди человечества?» Петр Чаадаев. В марте 1985 года после с ...

Греческая община-полис. Организация греческого полиса
Как и во всех доиндустриальных цивилизациях, община в древней Греции была основной ячейкой общества, но отличалась своеобразием и во многих своих чертах была не похожа на восточную общину. Особенности греческой общины оказали влияние на политическую жизнь страны, систему ценностей, отчасти даже на особенности литературы, искусства, фило ...

Народнические организации 70-х гг.
С начала 70-х гг. в Пе­тербурге существовало несколько народнических кружков, во главе которых стояли М. А. Натансон, С. Л. Перовская и Н. В. Чайковский. В 1871 г. они объединились, и членов возникшего подпольного общества стали называть “чайковцами”, по имени одного из лидеров. В отличие от нечаевской организации здесь не было строгой ...