История » Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.

Развитие отечествонной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.
Страница 9

История гражданской войны и интервенции разрабатывалась, на наш взгляд, слабо. Привлекают внимание отдельные монографии, посвященные частным вопросам, например Е.А. Болтина о контрнаступлении Южной группы Восточного фронта в 1919 г. (1949 г). Р.Н. Мордвинова о Волжской военной флотилии (1952 г). Отметим, что в литературе о гражданской войне продолжалось восхваление И.В. Сталина и его роли в победе над белогвардейцами и интервентами. Однако в отличие от 30-х гг. делалось это более утонченно. Например, высказывалось мнение об одинаковом значении для советской власти Восточного и Южного фронтов в 1918 г. (С.Н. Шишки; А.Б. Кадишев).

Как положительное явление следует рассматривать монографические разработки по истории создания Красной Армии (В.Ф. Морозов, Ю.П. Петров, Н.И. Шатагин), отдельны вопросам мобилизации экономики страны и национально-государственного строительства (Н.В. Каменская, М.С. Сапаргалиев, Н.А. Афанасьев, Д.А. Коваленко). Большое внимание было уделено исследователями истории интервенции (А.В. Березкин, А.Е. Кунин, Б.Е. Штейн, Я. Крастынь, А.В. Тарасов, А. Лейт, Д. Енукидзе, А. X. Бабаходжаев).

Вопрос о переходе к НЭПу в историографии второй половины 40-х - начала 50-х гг. трактовался в какой-то мере традиционно. Писалось о неизбежности отказа от политики "военного коммунизма", достаточно сложная ситуация 1921 г. значительно упрощалась. Примером может служить опубликовании 1952 г. обзорный курс лекций А.А. Матюгина и Д.А. Чугаева.

Перелом в подходах к НЭПу произошел в середине 50-: когда вышли монография Э.Б. Генкиной о переходе к НЭПу (1954 г) и коллективный труд "СССР в период восстановления народного хозяйства" под редакцией А.П. Кучкина, Ю.А. Полякова, С.И. Якубовской (1955 г). В них впервые была г принята попытка комплексного исследования всего этапа 1921 - 1925 гг.

Большие сдвиги произошли в изучении истории образов СССР. В 1947 г. были изданы взаимодополняющие друг друга книги С.И. Якубовской об объединительном движении за образование СССР в 1917 - 1922 гг. и Э.Б. Генкиной о самом процессе союзного строительства. В середине 50-х гг. с историко-правовых позиций данную проблему попытались осветить Д.Л. Златопольский (1954 г), О.И. Чистяков (1955 г). Причем в работах юристов наметилась более свободная трактовка ряда моментов процесса образования СССР, что обусловлено, конечно, изменением историографической ситуации. Например, О.И. Чистяков отмечал условность принятой терминологии, в частности, терминов "военный союз", "военно-хозяйственный союз". В то же время проблему периодизации отношений между республиками до образования СССР авторы решали в духе резолюции XII съезда РКП (б) по национальному вопросу.

В послевоенные годы на передний план в исследованиях стала выдвигаться проблема индустриализации страны. В основу ее разработки легла высказанная в 1946 г. И.В. Сталиным мысль о коренных отличиях советского метода индустриализации от капиталистического. "Вождь народов" назвал одно из таких отличий: в капиталистических странах индустриализация обычно начиналась с легкой промышленности. Партия отвергла "обычный" путь и начала с развертывания тяжелой индустрии. Данный тезис фактически иллюстрировался в работах второй половины 40-х - начала 50-х гг. (А. Леонтьев, Э.Ю. Локшин, К А. Петросян, И.М. Бровер).

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Начало алашординского движения
Первая буржуазно-демократическая революция в России дала толчок политическому пробуждению трудящихся Казахстана, развитию в крае национально-освободительного, рабочего, аграрного и других форм движения против колониального, социального и других видов угнетения. Отношение различных слоев населения края к событиям 1905—1907 гг. в России б ...

Путь России к капитализму в ХІХ веке
В XIX век Россия вступила как самодержавное госу­дарство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Если по численности населения, военной мощи Россия, без­условно, была первой державой Европы, то структура ее экономики была архаичной. Лишь 5 % помещичьих хозяйств применяли рациональные формы хозяйствования: много­польный севооборо ...

Общерусские летописные своды и хронографы.
Характерным выражением этого факта является изменение в русском летописном творчестве в XV и XVI веках. Местные летописи, ведшиеся в XIII и XIV веках, в XV и XVI веках все более н более заменяются общерусскими летописными сводами. Было уже сказано о появлении в XV веке так называемого Владимирского полихрона (около 1423 года). Во второй ...